Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi pada CV. Cahaya Gemilang Utama di Pandaan, Pasuruan - Oktaviana, Hilda; Dewi, Santi Rahma (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Sebuah perusahaan industri perlu mengendalikan biaya produksi, termasuk biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik. Pengendalian biaya ini penting untuk mempengaruhi keuntungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manfaat penerapan biaya standar pada pengendalian biaya produksi di CV. Cahaya Gemilang Utama Pandaan Pasuruan periode 2018-2020. Data primer dikumpulkan melalui metode dokumentasi dengan menganalisis selisih biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan beberapa perbedaan, seperti selisih harga bahan baku yang kurang menguntungkan pada tahun 2018-2020. Perbedaan efisiensi upah perlu diperhatikan pada tahun 2018 dan 2019. Kesalahan dalam anggaran produksi juga ditemukan. Meskipun terdapat perbedaan, namun efisiensi dalam kegiatan produksi menguntungkan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan biaya standar memberikan manfaat dalam pengendalian biaya produksi. Kendati demikian, perusahaan masih dihadapkan pada beberapa permasalahan yang perlu perhatian lebih lanjut.